23 апреля - По случаю дня рождения Уильяма Шекспира 21.02.2022

23 апреля - По случаю дня рождения Уильяма Шекспира

23 апреля - По случаю дня рождения Уильяма Шекспира Самаркандский областной музыкально-драматический театр представит спектакль «Король Лир» на сцене Узбекского государственного академического русского драматического театра. Вчера администрация театра посетила театр, встретилась с режиссером Валихоном Умаровым и согласовала вопросы, связанные с творческой поездкой.

 

Молодой актер очень высокого о себе мнения спрашивает известного русского актера Николая Рыбакова (1811-1876):

— Я убил Дездемону в последнем акте?

— Хорошо, — сказал Рыбаков. «Но вы убили Шекспира еще больше».

 

Открытие узбекским зрителем Уильяма Шекспира началось в 1935 году с постановки трагедии «Гамлет» в драматическом театре имени Хамзы (ныне Узбекский национальный академический драматический театр). Затем в узбекском и русском театрах Узбекистана шекспировские «Отелло», «Ромео и Джульетта», «Юлий Цезарь», «Король Лир», «Кориолан», «Два юноши из Вероны», «Поток кривой девушки». , Его произведения, такие как «Странные лошади в летнюю ночь», ставились с большим успехом. В переводе произведений Шекспира принимали участие такие писатели и переводчики, как Гафур Гулом, Яшин, Уйгун, Шайхзода, Туроб Тола, К.Мирмухамедов. Чолпоновский перевод «Гамлета» — шедевр узбекского перевода. В последние годы Джамал Камал переводил произведения Шекспира прямо с английского на узбекский язык.

 

Трагедия «Король Лир», один из шедевров мировой литературы Уильяма Шекспира, была поставлена ​​в 2019 году в Самаркандском областном музыкально-драматическом театре заслуженным артистом Узбекистана, генеральным директором Узбекского государственного академического русского драматического театра Валихоном Умаровым. Знаменитый режиссер смог связать зрителей со сценой и вовлечь их в работу безупречной режиссурой, искусной игрой актеров, оформлением и музыкой в ​​соответствии с духом времени.

Контакты

Самаркандский областной
театр музыкальной драмы
Адрес г.Самарканд, площадь Кук-сарой 3
Телефон: (93)353-67-06, (97)577-67-06
E-mail: samteatr@bk.ru

Самарканд вилояти мусикали драма театри

2022 © samteatr.uz
Самаркандский областной
театр музыкальной драмы

Powered by LIFECOM